Главная » 2017 » Декабрь » 18 » ВИЧ-инфекция
09:03
ВИЧ-инфекция

ВИЧ – это сокращенное название вируса иммунодефицита человека. В (вирус) – это микро- организм, который может размножаться только внутри клеток живого организма. И (иммунодефицит) – это нарушение нормальной работы иммунной (защитной) системы организма, приводящее к тому, что организм теряет способность эффективно бороться с заболеваниями, Ч (человека) – этот вирус поражает только людей.

СПИД: С (синдром) – это ряд признаков и симптомов, отличающих отдельные заболевания и состояния. П (приобретенный) – не врожденный, а полученный при жизни. И (иммуно) – т. е. относящийся к иммунной системе человека, которая обеспечивает защиту от раз- личных болезнетворных бактерий, вирусов и грибков. Д (дефицит) – т. е. недостаток чего-либо.

Как определить, заражен человек ВИЧ или нет?

В начале заболевания человек не ощущает никаких признаков болезни. Поэтому если ты когда-либо употреблял наркотики, имел незащищенный секс, если тебе небезразлично твое здоровье и здоровье твоих близких, то тебе необходимо пройти тестирование на ВИЧ. На анализ берется небольшое количество крови из вены. Анализ поможет определить наличие антител к вирусу. Антитела – это белки плазмы крови, которые организм вырабатывает в ответ на проникновение чужеродного вещества – вируса. Тест на антитела к ВИЧ можно сдать в Центре профилактики и борьбы со СПИД и других медицинских учреждениях. Тестирование на ВИЧ не займет у тебя много времени. Оно проводится бесплатно и конфиденциально – о результате будешь знать только ты и лечащий врач.

Существуют только три пути передачи ВИЧ-инфекции:

Половой путь – незащищенный (т. е. без презерватива). 

Парентеральный путь – через зараженную кровь. Это происходит при попадании зараженной ВИЧ крови в организм человека, чаще всего при использовании нестерильных инструментов для инъекций наркотиков.

Вертикальный путь – передача ВИЧ от матери ребенку. ВИЧ-положительная мать может передать вирус своему ребенку во время беременности, во время родов и при кормлении младенца грудным молоком.

Лечение ВИЧ-инфекции

При отсутствии лечения у большинства ВИЧ-положительных людей состояние здоровья рано или поздно начинает ухудшаться, с каждым годом вирус все интенсивнее ослабляет иммунную систему человека, что приводит к развитию раз- личных заболеваний, которые еще называют вторичными заболеваниями – грибковые инфекции (кандидоз), саркома Капоши, некоторые виды рака, пневмоцистная пневмония, тяжелые формы туберкулеза, а также другие заболевания. Препараты, которые используют для лечения ВИЧ-инфекции, называют антиретровирусными (АРВ), а само лечение ВИЧ- инфекции этими препаратами – антиретровирусной терапией (АРВТ). Для лечения ВИЧ-инфекции используют три и более АРВ-препарата. Такое лечение носит название высокоактивной антиретровирусной терапии (АРВТ). АРВТ не уничтожает вирус, но очень эффективно препятствует его проникновению в клетки человека и размножению внутри клеток, воздействуя на основные стадии жизненного цикла ВИЧ. Тем самым уменьшается количество вирусов в организме или, другими словами, снижается вирусная нагрузка. Чем больше в организме здоровых иммунных клеток, тем меньше ВИЧ, тем эффективнее иммунная система защищает организм от других болезней, и тем лучше чувствует себя человек.

Просмотров: 22 | Добавил: FominaArz | Рейтинг: 0.0/0