Информация об организации горячего питания МБОУ СШ № 17
Организация питания школьников является одним из приоритетных направлений деятельности системы образования. Питание обучающихся МБОУ СШ № 17 организовано в соответствии с федеральным Законом "Об образовании в Российской федерации", санитарно–эпидемиологическими требованиями к организации питания обучающихся и направлено на обеспечение обучающихся горячим питанием с целью сохранения и укрепления здоровья школьников.
С целью популяризации идеи здорового питания и привлечения внимания педагогической и родительской общественности к вопросам здорового питания в МБОУ СШ № 17 реализуется программа «Разговор о правильном питании».
Для организации питания в МБОУ СШ № 17 имеется все необходимое : проектная мощность 200 посадочных мест; одновременное посещение - 160 человек; 9 - раковин для мытья рук; имеется достаточное количество посуды и приборов. Отпуск горячего питания обучающимся организован по классам, в соответствии с режимом учебных занятий.
Законодательное и нормативное регулирование питания:
Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» от 29.12.2012 №273-ФЗ
ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» в редакции от 01.01.2022.
МЕНЮ МБОУ СШ № 17:
Ежедневное меню разрабатывается на основе цикличного меню, согласованного с ТОУ Роспотребнадзор. Ежедневное меню размещается на информационном стенде в обеденном зале.
Меню для учащихся 7-11 лет (завтраки)
Меню для учащихся 12 лет и старше (завтраки)
Меню для учащихся больных сахарным диабетом
Учащиеся 1-9 классов получают горячие завтраки
ГРАФИК ПИТАНИЯ МБОУ СШ № 17
1 классы - 9.50 - 10.00
2-4 классы - 10.00 - 10.20
5-11 классы - 11.00 - 11.20
ГПД - 13.00 - 13.30
Организатор питания - МБОУ СШ № 17
Ответственный за организацию питания в МБОУ СШ № 17 - Новикова Елена Анатольевна, заместитель директора по УВР, тел. 8(83147)75053
"Горячие линии" по вопросам организации горячего питания:
График работы школьной "горячей линии" по вопросам организации бесплатного горячего питания для обучающихся 1-4 классов с 13.00 до 16.00 четверг, пятница по телефону 8(83147)7-50-53.
График работы телефонной «горячей линии» департамента образования администрации города Арзамаса по вопросам организации бесплатного горячего питания для обучающихся 1-4 классов с 14.00 до 17.00 вторник, четверг по телефону 7-57-37.
График работы телефонной «горячей линии» министерства образования, науки и молодежной политики Нижегородской области по вопросам организации бесплатного горячего питания для обучающихся с 1-4 класс среда, пятница с 14.00 до 17.00 по телефону - 8(831) 433-08-09
ФОРМА ОБРАТНОЙ СВЯЗИ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ
В МБОУ СШ № 17 бесплатное питание предусмотрено для:
- учащихся из малоимущих семей в группе продленного дня на основании:
-
Постановления администрации г. Арзамаса от 4.02.2021 № 98 "Об организации питания учащихся в муниципльных общеобразовательных органзициях г. Арзамаса Нижегородской области"
- обучающихся 1 - 4 классов на основании:
- Послание Федеральному собранию Президента России 15 января 2020. По организации горячего питания (в т.ч. за счет средств федерального бюджета) и по созданию в школах необходимой инфраструктуры, а также по организации снабжения системы питания качественными продуктами (части «а» и «б» п.5 перечня поручений № Пр-113 от 24 января 2020 г.);
- Федеральный закон от 1.03.2020 № 47 О внесении изменений в Федеральный закон "О качестве и безопасности пищевых продуктов" и статью 37 Федерального закона "Об образовании в российской федерации";
- Постановление Правительства Российской Федерации от 20.06.2020 О внесении изменений в государственную программу РФ "Развитие образования", предусматривающую организацию бесплатного горячего питания для школьников 1,2,3, 4 классов ;
- Санитарно-эпидемиологические нормативы " СанПиН 2.4.5.2409-08", утверждены Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 23.07.2020 № 45.
- детей мобилизованных граждан на основании:
Учащиеся с ОВЗ получают двухразовое бесплатное питание (завтрак и обед), учащиеся с ОВЗ, обучающиеся на дому, получают сухой паек. Ознакомиться с порядком и условиями получения бесплатного двухразового питания учащимися с ОВЗ можно в постановлении Правительства Нижегородской области от 30.12.2020 г. № 1128 "Об утверждении Порядка обеспечения бесплатным двухразовым питанием обучающихся с ограниченными возможностями здоровья в государственных и муниципальных общеобразовательных организациях Нижегородской области"
5. Положение о родительском контроле МБОУ СШ № 17
Правила здорового питания:
1. Питайтесь каждый день вместе с одноклассниками в школьной столовой
Помните, что ежедневное здоровое горячее питание, организованное в школе, способствует хорошему настроению, высокой умственной работоспособности, получению новых знаний, успешности, успеваемости, достижению новых свершений в физической культуре и спорте, защите организма от возбудителей инфекционных заболеваний, формированию привычки правильно питаться и здоровых пищевых предпочтений.
2. Соблюдайте правильный режим питания
- Время приема пищи должно быть каждый день одинаковое, это имеет большое значение и способствует заблаговременной подготовке организма к приему пищи.
- Принимайте пищу сидя за столом, не спеша, все тщательно пережевывайте, не спешите - продолжительность перемены для приема пищи достаточная (не менее 20 минут).
3. Не пропускайте приемы пищи
Для правильного развития организма человека важен каждый прием пищи, который имеет свое значение и свой состав. Получайте в школе горячий завтрак и(или) обед.
Меню завтраков в обязательном порядке включает горячее блюдо (каша, запеканка, творожные или яичные блюда) и горячий напиток (чай, какао, кофейный напиток). Дополнительно могут быть добавлены продукты - источники витаминов, микроэлементов и клетчатки (овощи, фрукты, ягоды, орехи, йогурты).
Меню обедов включает овощной салат (овощи в нарезке), первое блюдо, второе основное блюдо рубленое или цельнокусковое (из мяса или рыбы), гарнир (овощной или крупяной), напиток (компот, кисель).
4. Следуйте принципам здорового питания и воспитывайте правильные пищевые привычки
- Соблюдайте режим питания – не реже 5 раз в день (основные приемы пищи – завтрак, обед и ужин; дополнительные приемы пищи – второй завтрак, полдник и второй ужин).
- Не переедайте на ночь – калорийность ужина не должна превышать 25 % от суточной калорийности.
- Обогащайте привычную структуру питания блюдами и продуктами с повышенным содержанием витаминов и микроэлементов (блюда с добавлением микрозелени, ягод, меда, обогащенный витаминами и микроэлементами хлеб, кисломолочная продукция).
- Отдавайте предпочтение блюдам тушеным, отварным, приготовленым на пару, запеченым, пассерованным и припущенным блюдам.
- Сократите количество сахара до двух столовых ложек в день, соли - до 1 чайной ложки в день. Не досаливайте блюда, уберите солонку со стола.
- Исключите из рациона питания продукты с усилителями вкуса и красителями, продукты источники большого количества соли (колбасные изделия и консервы).
- Сократите до минимума потребление продуктов-источников сахара (конфеты, шоколад, вафли, печенье, коржики, булочки, кексы). Замените их на фрукты и орехи.
5. Мойте руки
- Мойте руки перед каждым приемом пищи.
- Мойте руки правильно. Тщательно не менее 30 секунд намыливайте ладони, пальцы, межпальцевые промежутки, тыльные поверхности кистей, мойте с теплой проточной водой, затем ополосните руки еще раз и вытрите насухо.
Информация Роспотребнадзора о рациональном питании детей и подростков