Презентация школьной столовой

Видеоролик школьной столовой

Информация об организации  горячего питания МБОУ СШ № 17

Организация питания школьников является одним из приоритетных направлений деятельности системы образования. Питание обучающихся МБОУ СШ № 17 организовано в соответствии с федеральным Законом "Об образовании в Российской федерации", санитарно–эпидемиологическими требованиями к организации питания обучающихся и направлено на обеспечение обучающихся горячим питанием с целью сохранения и укрепления здоровья школьников.
С целью популяризации идеи здорового питания и привлечения внимания педагогической и родительской общественности к вопросам здорового питания в МБОУ СШ № 17 реализуется программа «Разговор о правильном питании».

Для организации питания в МБОУ СШ № 17 имеется все необходимое : проектная мощность 200 посадочных мест; одновременное посещение - 160 человек; 9 - раковин для мытья  рук; имеется достаточное количество посуды и приборов. Отпуск горячего питания обучающимся организован по классам, в соответствии с режимом учебных занятий.

Законодательное и нормативное регулирование питания:

Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» от 29.12.2012 №273-ФЗ

Федеральный закон от 01.03.2020 № 47-ФЗ «О внесение изменений в Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» (ФЗ от 01.03.2020 № 47 ФЗ изменения в ФЗ о качестве и безопасности пищевых продуктов)

ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» в редакции от 01.01.2022.

Постановление от 27.10.2020 № 32 «Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения»

Методические рекомендации «Рекомендации по организации питающихся общеобразовательных организаций» (утв. Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека 18 мая 2020 г.)

Методические рекомендации МР 2.4.0180-20 "Родительский контроль за организацией питания детей в общеобразовательных организациях" - Методические документы от 18.05.2020 № МР 2.4.0180-20

Постановление Правительства Нижегородской области от 30.12.2020 г. № 1128 "Об утверждении Порядка обеспечения бесплатным двухразовым питанием обучающихся с ограниченными возможностями здоровья в государственных и муниципальных общеобразовательных организациях Нижегородской области"

Приказ Министерства образования, науки и молодежной политики Нижегородской области от 29.09.2021 г. № 316-01-63-2311/21 "Об утверждении Единого регионального стандарта оказания услуги по обеспечению горячим питанием обучающихся государственных и муниципальных общеобразовательных организаций Нижегородской области"

О внесении изменений в постановление администрации города Арзамаса от 04.02.2021 №98 «Об организации питания обучающихся в муниципальных общеобразовательных организациях города Арзамаса Нижегородской области»

Постановление администрации города Арзамаса № 98 от 04.02.2021 "Об организации питания обучающихся в муниципальных общеобразовательных организациях города Арзамаса Нижегородской области"

Постановление администрации г. Арзамаса от 02.03.2022 г. № 272 "О внесении изменений в Положение об организации питания обучающихся в муниципальных общеобразовательных организациях города Арзамаса Нижегородской области, утвержденное постановление администрации г. Арзамаса от 04.02.2021 г. № 98" (действует с 11.03.2022 г.)

МЕНЮ МБОУ СШ № 17:

Постановление № 272 от02.03.2022г. О внесении изменений в Положение об организации питания обучающихся в муниципальных общеобразовательных организациях города Арзамаса

Ежедневное меню разрабатывается на основе цикличного меню, согласованного с ТОУ Роспотребнадзор. Ежедневное меню размещается на информационном стенде в обеденном зале.

Меню для учащихся 7-11 лет (завтраки)

Меню для учащихся 12 лет и старше (завтраки)

Меню для учащихся больных сахарным диабетом

Меню для учащихся  ГПД

Меню для учащихся с ОВЗ 

Питание (дошкольные группы)

Учащиеся 1-9 классов получают горячие завтраки

ГРАФИК ПИТАНИЯ МБОУ СШ № 17

1 классы - 9.50 - 10.00

2-4 классы - 10.00 - 10.20

5-11 классы - 11.00 - 11.20

ГПД - 13.00 - 13.30

Организатор питания - МБОУ СШ № 17

Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в МБОУ СШ № 17

Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации

Ответственный за организацию питания в МБОУ СШ № 17 - Новикова Елена Анатольевна, заместитель директора по УВР, тел. 8(83147)75053

 

"Горячие линии" по вопросам организации горячего питания:

График работы школьной "горячей линии" по вопросам организации бесплатного горячего питания для обучающихся 1-4 классов  с 13.00 до 16.00 четверг, пятница по телефону  8(83147)7-50-53.

 

График работы телефонной «горячей линии» департамента образования администрации города Арзамаса  по вопросам организации бесплатного горячего питания для обучающихся 1-4 классов  с 14.00 до 17.00 вторник, четверг по телефону  7-57-37.

График работы телефонной «горячей линии»  министерства образования, науки и молодежной политики Нижегородской области по вопросам организации бесплатного горячего питания для обучающихся с 1-4 класс среда, пятница с 14.00 до 17.00 по телефону - 8(831) 433-08-09

ФОРМА ОБРАТНОЙ СВЯЗИ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ

 В МБОУ СШ № 17 бесплатное питание предусмотрено для:

 - учащихся из малоимущих семей в  группе продленного дня на основании:

  • Постановления администрации г. Арзамаса от 4.02.2021 № 98 "Об организации питания учащихся в муниципльных общеобразовательных органзициях г. Арзамаса Нижегородской области"

 - обучающихся 1 - 4 классов на основании:

  • Послание Федеральному собранию Президента России 15 января 2020. По организации горячего питания (в т.ч. за счет средств федерального бюджета) и по созданию в школах необходимой инфраструктуры, а также по организации снабжения системы питания качественными продуктами (части «а» и «б» п.5 перечня поручений № Пр-113 от 24 января 2020 г.);
  • Федеральный закон от 1.03.2020 № 47 О внесении изменений в Федеральный закон "О качестве и безопасности пищевых продуктов" и статью 37 Федерального закона "Об образовании в российской федерации";
  • Постановление Правительства Российской Федерации от 20.06.2020 О внесении изменений в государственную программу РФ "Развитие образования", предусматривающую организацию бесплатного горячего питания для школьников 1,2,3, 4 классов ;
  • Санитарно-эпидемиологические нормативы " СанПиН 2.4.5.2409-08", утверждены Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 23.07.2020 № 45.

детей мобилизованных граждан на основании:

Постановления администрации города Арзамаса "О дополнительных мерах поддержки семьям лиц, призванных на военную службу по мобилизации, либо заключивших контракт о добровольном содействии в выполнении задач, возложенных на Вооруженные Силы Российской Федерации" № 1760 от 17.10.2022г.

Учащиеся с ОВЗ получают двухразовое бесплатное питание (завтрак и обед), учащиеся с ОВЗ, обучающиеся на дому, получают сухой паек.  Ознакомиться с порядком и условиями получения бесплатного двухразового питания учащимися с ОВЗ можно в постановлении Правительства Нижегородской области от 30.12.2020 г. № 1128 "Об утверждении Порядка обеспечения бесплатным двухразовым питанием обучающихся с ограниченными возможностями здоровья в государственных и муниципальных общеобразовательных организациях Нижегородской области"

 

 5. Положение о родительском контроле МБОУ СШ № 17

Правила здорового питания:

1. Питайтесь каждый день вместе с одноклассниками в школьной столовой

Помните, что ежедневное здоровое горячее питание, организованное в школе, способствует хорошему настроению, высокой умственной работоспособности, получению новых знаний, успешности, успеваемости, достижению новых свершений в физической культуре и спорте, защите организма от возбудителей инфекционных заболеваний, формированию привычки правильно питаться и здоровых пищевых предпочтений.

2. Соблюдайте правильный режим питания

- Время приема пищи должно быть каждый день одинаковое, это имеет большое значение и способствует заблаговременной подготовке организма к приему пищи.

- Принимайте пищу сидя за столом, не спеша, все тщательно пережевывайте, не спешите - продолжительность перемены для приема пищи достаточная (не менее 20 минут).

3. Не пропускайте приемы пищи

Для правильного развития организма человека важен каждый прием пищи, который имеет свое значение и свой состав. Получайте в школе горячий завтрак и(или) обед.

Меню завтраков в обязательном порядке включает горячее блюдо (каша, запеканка, творожные или яичные блюда) и горячий напиток (чай, какао, кофейный напиток). Дополнительно могут быть добавлены продукты - источники витаминов, микроэлементов и клетчатки (овощи, фрукты, ягоды, орехи, йогурты).

Меню обедов включает овощной салат (овощи в нарезке), первое блюдо, второе основное блюдо рубленое или цельнокусковое (из мяса или рыбы), гарнир (овощной или крупяной), напиток (компот, кисель).

4. Следуйте принципам здорового питания и воспитывайте правильные пищевые привычки

- Соблюдайте режим питания – не реже 5 раз в день (основные приемы пищи – завтрак, обед и ужин; дополнительные приемы пищи – второй завтрак, полдник и второй ужин).

- Не переедайте на ночь – калорийность ужина не должна превышать 25 % от суточной калорийности.

- Обогащайте привычную структуру питания блюдами и продуктами с повышенным содержанием витаминов и микроэлементов (блюда с добавлением микрозелени, ягод, меда, обогащенный витаминами и микроэлементами хлеб, кисломолочная продукция).

- Отдавайте предпочтение блюдам тушеным, отварным, приготовленым на пару, запеченым, пассерованным и припущенным блюдам.

- Сократите количество сахара до двух столовых ложек в день, соли - до 1 чайной ложки в день. Не досаливайте блюда, уберите солонку со стола.

- Исключите из рациона питания продукты с усилителями вкуса и красителями, продукты источники большого количества соли (колбасные изделия и консервы).

- Сократите до минимума потребление продуктов-источников сахара (конфеты, шоколад, вафли, печенье, коржики, булочки, кексы). Замените их на фрукты и орехи.

5. Мойте руки

- Мойте руки перед каждым приемом пищи.

- Мойте руки правильно. Тщательно не менее 30 секунд намыливайте ладони, пальцы, межпальцевые промежутки, тыльные поверхности кистей, мойте с теплой проточной водой, затем ополосните руки еще раз и вытрите насухо.

Информация Роспотребнадзора о рациональном питании детей и подростков